И отдельно о ясности вашего ответа
Если экзаменатор почувствует, что вы сознательно пытаетесь его запутать, то оценка ответа, безусловно, будет ниже ваших фактических знаний. Поэтому, даже если какой-либо вопрос вы знаете поверхностно и путаницы не избежать, то хотя бы изображайте ясность. Этого можно достичь уверенным тоном, короткими фразами, риторическими вопросами, логическими мостиками типа «Из этого следует, что .».
Ясность ответа во многом определяется понятностью того, что вы говорите. Проглатывание окончаний, нечеткая дикция сведут на нет все ваши знания, так как экзаменатор просто не поймет, что вы говорите.
Ясность ответа зависит и от точности ваших высказываний. Принято считать, что точность сообщений в устной форме довольно высока. Однако это не так. Остроумный эксперимент провели французские лингвисты. Четырнадцать опытных переводчиков сели за круглый стол так, что каждый знал язык соседа справа. Первый переводчик-немец написал на листке бумаги фразу: «Искусство пивоварения так же старо, как и история человечества» - и передал листок соседу слева. Тот написал свой перевод фразы и передал листок дальше. Когда листок с фразой на венгерском языке вернулся к первому переводчику, тот с удивлением прочел: «С давних времен пиво является любимым напитком человечества».
Ясность ответа, кстати, неразрывно связана и с другими его характеристиками, в первую очередь такими, как наглядность, четкая направленность ответа и правильное его структурирование.
Этапы, методы и методики исследования
Опытно-экспериментальное исследование состоит из следующих этапов:
1) этап констатирующий, на котором производится диагностика первоначального состояния;
2) формирующий этап - это этап, при котором создаются условия корректировки проблем, обнаруженных на первом этапе;
3) контрольный этап - проверяется эффективность формирующего этапа ...
Личность и личностные черты: универсальность или специфичность
Национально-психологические особенности могут проявляться только через механизмы установки и стереотипа; до сих пор не найдено иных объяснений функционированию бессознательного в психике людей и их деятельности, а проявление психологии нации действительно лежит на грани бессознательного и сознательного, поскольку носит непроизвольный ха ...
Cпособности
Способности - это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности обеспечивают их быстрое приобретение, фиксацию и эффективное практическое применение. Успешнос ...