Критерии оценки теории личности
Любой человек способен выдвинуть свою собственную теорию личности, но для того, чтобы она была признана справедливой и получила признание, она должна отвечать ряду приведенных ниже требований.
1. Верифицируемость. Теория оценивается с точки зрения проверки ее независимыми исследователями. Это означает, что теория должна содержать концепции, предложения и гипотезы, которые определены недвусмысленно и ясно и логически связаны друг с другом. При таком подходе заключения теории легко обосновываются логически и проверяются экспериментально. Хорошая теория должна выдвигать проверяемые гипотезы.
При этом многие теории личности имеют достаточно слабую эмпирическую поддержку. При этом выдвигаемые гипотезы, конечно, проверяемы, но им не достает эксперимента. Теория, которую невозможно подтвердить или опровергнуть – плохая теория.
2. Эмпирическая ценность теории – это ее способность стимулировать ученых к дальнейшим исследованиям. Так, например, теория Эриха Фромма или Джорджа Келли даст минимальный импульс для дальнейших исследователей.
3. Внутренняя согласованность. Теория не должна иметь внутренних противоречий. То есть хорошая теория должна объяснять несхожие между собой феномены, следуя внутренне логичному методу. Все положения и методики, содержащиеся в теории должны последовательно согласовываться друг с другом.
4. Экономность. Согласно принципу экономности, более простые и четкие объяснения предпочтительнее более сложных, т.е. чем меньше количество концепций и предположений требуется для объяснения какого-либо феномена, тем она лучше.
Экономичность – субъективный критерий, поэтому теория, выглядящая сегодня экономичной, может оказаться неспособной объяснить будущие открытия.
5. Широта охвата. Чем более многосторонней является теория, тем на большую сферу поведения она распространяется.
6. Функциональная значимость - способность помочь людям решать их проблемы. Поэтому основная ценность теории личности заключается в том, чтобы она могла пролить свет на него самого и на его межличностные отношения.
Роль психолингвистики в анализе текстов предсмертных записок
Общий метод психолингвистики заключается в том, чтобы на основе исследования формальных (лингвистических, текстовых, фонетических, стилистических и пр.) и неформальных (содержательных, смысловых, интенциональных и др.) характеристик текста, определить отдельные психологические черты породившего его человека, либо, целостный психологичес ...
Результаты проведённых исследований самосознания подростков
Результаты методики "Личностный дифференциал"
Рис. 1.
Рисунок 1 наглядно показывает различия в показателях у младших и старших подростков, а именно: младшие подростки менее критичны к себе, большинство их них обладает недостаточным самоконтролем, неспособностью держаться принятой линии поведения, зависимостью от внешних об ...
Излишнее самомнение
Безапелляционность - бич многих абитуриентов. Их можно понять - они стремятся продемонстрировать уверенность в собственных знаниях. Но уверенность необходимо проявлять в поведении, а не в высказываниях.
С пафосом заявляя в самом начале ответа какую-нибудь спорную идею, вы очень рискуете. Во-первых, вы ставите экзаменатора в оборонитель ...