Аффективная природа психопатологии и катарсис
Термин психоанализ имеет три значения:
1) теория личности и психопатологии, введенная Фрейдом;
2) метод терапии личностных расстройств;
3) метод изучения неосознанных мыслей и желаний индивида.
Всю теорию Фрейда пронизывает такое сочетание терапии с оценкой личности и теорией. При этом, несмотря на многогранность психоаналитического подхода к личности, в основе его лежит небольшое количество исходных концепций и признаков.
Фактически метод психоанализа при лечении психических нарушений впервые применил венский врач Йозеф Брейер. При чем Фрейд признавал его авторство и отрицал свои заслуги на психоаналитическом уровне.
Пациентка доктора Брейера 21 года, в течение двух лет комплексом соматических и психических расстройств. У нее были параличи обеих конечностей с выраженной сенсопатией, расстройства зрения, затруднения в удержании головы, кашель, отвращение к приему пищи. Несмотря на жажду, она не могла пить неделями, нарушение речи, спутанность сознания, провалы в памяти, периоды бреда. В данном случае речь не шла о тяжелом органическом поражении мозга – пациентка была физически здорова, но испытала тяжелые душевные потрясения, у нее после болезни скончался отец.
Было замечено, что во время бреда больная произносила какие-то навязчивые слова, приходящие ей на ум. Брейер запомнил эти слова, а затем в состоянии гипноза повторил их снова, вызывая в памяти больной те же сцены и переживания, к которым они относятся. После нескольких сеансов гипноза больная возвращалась к нормальному состоянию, но вскоре снова появлялись болезненные симптомы, но уже нового содержания.
Но если больная в гипнозе с эмоциями вспоминала события, травмировавшие ее, то связанные с этим симптомы болезни удавалось устранить навсегда. Например, во время приступов жажды, сопровождавшихся отвращением к жидкости, женщина в состоянии гипноза сообщила, что видела, как воду из стакана пьет маленькая отвратительная собачка, но в тот момент сдержала свои эмоции и ничего не сказала. После гипнотического рассказа об увиденном исчезли и жажда и водобоязнь.
После исследования других больных Брейер пришел к выводу, что все симптомы психических нарушений являются «остатками» очень сильных аффективных переживаний, т.е. детерминированны этими сценами.
Анализируя исследования Брейера и собственные наблюдения, Фрейд пришел к лаконичной формуле: психические больные страдают воспоминаниями
. Фрейд указывал на важную особенность воспоминаний, способных вызвать нарушения – все они являлись аффективными, т.е. связанными с интенсивными эмоциональными переживаниями. Таким образом, Фрейд перешел к чисто психологической теории психических нарушений.
Большое место при описании психических расстройств и Брейер и Фрейд отводили состояниям сознания. Например, у описанной выше больной наблюдались спутанность мышления, бред, изменение личности, которые чередовались с временной ремиссией. В нормальном состоянии она ничего не знала о травмирующих ее воспоминаниях и могла воспроизвести их только в гипнозе.
Фрейд писал, что если существует два таких особенных и непохожих друг на друга состояния, то должно существовать и две особенные стороны личности, порождающие это состояние
. Таким образом, Фрейд пришел к открытию двух важнейших аспектов личности, повлиявших на всю его теорию – сознательного и бессознательного. При этом команды, данные больному в состоянии гипноза он беспрекословно выполнял в сознании, из его следует, что бессознательное играет главенствующую роль и подчиняет себе сознание.
Описанный метод коррекции психологических нарушений Брейер назвал катарсисом
. Основным недостатком его, как считал Фрейд, было применение гипноза. Гипноз действует не на всех, поэтому Фрейд решил отказаться от него и стал работать с нормальным состоянием. Фрейд выяснил, что если больной в состоянии транса вспоминает какие-то аффективные переживания, то в нормальном состоянии, если человека успокоить и настойчиво об этом попросить, он также способен сделать это.
Фрейд говорил больным, что они должны произносить вслух то воспоминание, которое придет им в голову, когда он положит руку им на голову. Проведя несколько опытов, Фрейд установил, что неприятные воспоминания еще хранятся в памяти человека, но существует какая-то сила, препятствующая их воспроизведению. Эта сила – сопротивление больного.
На идее сопротивления Фрейд и построил свое понимание психических нарушений. Он считал, что важнейшим условием терапии является уничтожение этого сопротивления. Те силы, которые в свое время переместили воспоминания из сознания в бессознательное Фрейд назвал вытеснением. Таким образом, Фрейд считал, что в бессознательном продолжает жить бессознательное желание, которое в сознании отражается в виде симптома какого-либо психического нарушения.
Политический имидж,
его специфика и проблемы исследования
Любой политический имидж - особый вид имиджа, включающий в себя общие политические и психологические характеристики, свойственные имиджу вообще, так и особенные признаки, свойственные лишь конкретной разновидности политического имиджа. Говоря о политическом имидже, специалисты нередко определяют его как целенаправленно формируемый и про ...
Методы социальной психологии
Существует ряд классификаций методов социальной психологии.
Андреева Г.М. предлагает классифицировать методы социальной психологии на две основные группы:
· методы социально-психологического исследования и
· методы социально-психологического влияния.
· Парыгин Б.Д. в своей классификации выделяет 3 группы методов
· методы воздействи ...
Характеристика гештальт-терапии как метода социально-психологической
реабилитации
Изо всего многообразия методов и техник, на мой взгляд, гештальт-терапия один из наиболее эффективных методов преодоления фиксации клиента на психотравме.
Гештальт-терапия утверждает, что люди испытывают трудности в выражении и проживании своих чувств, поскольку окружающие не склонны принимать их, отвергая как опасные. В результате фор ...