Информация » Психология личности » Основные принципы структурной теории личности

Основные принципы структурной теории личности

Главной научной задачей Кеттелла было объяснение взаимодействий между системой свойств личности и более объемной системой социокультурных свойств индивида. Главные принципы научной теории Кеттелла можно сформулировать следующим образом:

1. Адекватная теория личности должна учитывать многочисленные черты, составляющие индивидуальность, которые обусловлены наследственностью и влиянием окружающей среды. Необходимо принимать во внимание не только сами факторы, но и характер взаимодействий между ними.

2. Адекватная теория личности может строиться только на строгих методах исследования и точных измерениях. Основой изучения личности является мультивариативная статистика и факторный анализ.

Согласно Кеттеллу личность – это особая прогностическая функция

, которая позволяет предсказывать поведение индивида в определенной ситуации. Такую функцию он назвал уравнением спецификации

, которое имеет вид R

=

f

(

S

,

P

)

.

Таким образом, природа специфической ответной реакции человека R

зависит от стимулирующей ситуации S

и от свойств его личности Р

. Чтобы повысить точность предсказания, персонолог должен рассматривать не только те черты, которыми обладает личность, но и вторичные переменные: физическое состояние, настроение, социальные роли, характерные в данной ситуации, т.е. переменная P

должна представлять собой весовую функцию, причем все черты меняются от ситуации к ситуации.

Несмотря на то, что социальные факторы также влияют на поведение человека, определяющим является совокупность черт личности. Все черты личности Кеттеллу разбил на следующие типы.

1. Поверхностные и исходные черты. Поверхностная черта

является совокупностью характеристик поведения, которые при наблюдении выступают как единое целое. Например, невнимательность, нерешительность и беспокойство составляют вместе основу тревожности или невротизма, т.е. тревожность это не просто набор перечисленных черт, а именно их взаимосвязь.

Исходные черты

– это основополагающие структуры, представляющие собой строительные блоки личности. Исходные черты определяют то постоянство, которое и определяет устойчивость личности. Исходные черты существуют на глубинном уровне личности и определяют различные формы поведения на протяжении длительного периода времени.

Кеттелл провел широкую исследовательскую работу и методом факторного анализа определил 16 черт личности, которые легли в основу его опросника 16PF.

2. Конституциональные черты – инвайроментальные черты. Конституциональные черты развиваются из биологических и физиологических данных человека. Например, нарушению обмена могут быть причиной нарушения уравновешенности. Инвайронментальные черты сформированы окружающей средой, т.е. влияниями в социальном и физическом окружении. Эти черты обуславливают характеристики и стили поведения, усвоение в процессе научения.

3. Способности, темперамент и динамические черты. Черты могут быть классифицированы через те проявления, в которых они выражаются.

Способности как черты определяют умения человека сохранять эффективность в достижении желаемой цели. Интеллект, музыкальные способности, свойство моторики – примеры способностей.

Темперамент определяет не черты, которые определяют эмоциональность человека. К свойствам темперамента относятся темп, лабильность, непосредственная эмоциональность.

Динамические черты объединяют в себе структуру мотивации человека. Это черты, активирующие и направляющие субъекта к конкретным целям. Например, амбициозность, стремление к власти и т.п.

4. Общие черты – уникальные черты. Общие – такие, которые присутствуют в различной степени у всех представителей одной и той же культуры. Например, интеллект, интроверсия-экстраверсия и т.п. присутствуют у всех, следовательно – это общие черты. Уникальные черты – такие, которые присутствуют лишь у немногих или вообще только у одного человека. Уникальные черты обычно присутствуют в сфере интересов и установок.


Психосоциальные стадии развития личности
1. Младенчество: базальное доверие – базальное недоверие. Младенчество соответствует оральной стадии Фрейда и длится до 1 года жизни. В этот период ребенок испытывает абсолютное чувство доверия, или уверенности. Внешний мир для него – абсолютно спокойное и приятное чувство уверенности во многом бессознательно в этот период. По Эриксону ...

Умение сравнивать предметы
Сравнение предметов по таким существенным признакам, как длинный — короткий, высокий - низкий, широкий узкий, толстый - тонкий, бывает затруднено. Во-первых, дети при определении признаков предмета заменяют их более общими (большой — маленький). Внимательно прислушайтесь к речи ваших детей. Не говорят ли они — большая лента вместо длинн ...

Другой подход к излагаемому вопросу
У экзаменатора просто другое мнение по этому вопросу. Вы должны принять его замечания, во всяком случае не стоять «насмерть» на своей точке зрения. Особенно это касается общественных дисциплин. ...