Теория типов личности (Ганс Юрген Айзенк)
Айзенк является продолжателем теории Кеттелла. Он также считает, что главным способом изучения личности является факторный анализ. Но в отличие от Кеттелла он считает, что для объяснения большей части поведения человека необходимо не более трех суперчерт
. Такие суперчерты Айзенк называл типами личности.
Айзенк полагает, что черты и типы личности определяются прежде всего генетически, а ситуационные воздействия или влияние окружающей среды имеет вторичное значение. Суть теории Айзенка в том, что элементы личности могут быть расположены иерархически. У человека присутствуют определенные суперчерты или типы, которые оказывают мощное влияние на поведение. Каждая из суперчерт состоит из нескольких составных черт. Эти составные черты являются как бы продолжением суперчерты, т.е. специфическими качествами, присущими этому типу личности. Черты состоят из многочисленных привычных реакций, которые формируются из множества специфических реакций.
Например, тип личности экстраверсия характеризуется такими чертами как живость, активность, стремление к успеху и т.п. Такая специфичная черта, как общительность характеризуется привычными реакциями: привычка разговаривать с другими, посещать вечеринки и т.п. Все это обусловлено набором специфических реакций: привычка улыбаться и протягивать руку при встрече.
Тип личности в теории Айзенка – это не количественный показатель, а скорее некая интегральная количественная оценка. Например, понятие экстраверсия представляет собой диапазон с верхними и нижними пределами, внутри которого находятся люди, в соответствии с выраженностью этого качества.
Особенности православной семьи. Наука и религия
Перед тем, как рассмотреть понятия, важные в свете нашей темы, мы хотим подчеркнуть противоречивый характер мнений относительно совместимости науки и религии.
Так, западная академическая наука считает материалистический мир единственной реальностью, а любую форму духовных убеждений – отражением недостатка образования, примитивного суев ...
Защитные функции
Большинство проблем, с которыми сталкивается человек – это результат неадекватных взаимодействий Эго с внешним миром. В гештальт-психологии выделяют четыре основных механизма, используемых при контакте Эго с окружающим миром: слияние, ретрофлексия, интроекция и проекция.
Слияние – это невротический механизм избежания контакта. Слияние ...
Судебно-психологическая экспертиза суицида
Квитко Н.И. считает, что судебно-психологическую экспертизу по факту самоубийства можно рассматривать как одну из разновидностей межродовой судебно-психологической экспертизы, основанную на совместном рассмотрении и интегративной оценке результатов применения для исследования психической деятельности суицидента, окружавших его лиц и сви ...