Основные типы личности
В своей работе Айзенк выделил два основных ортогональных типа личности, которые он назвал интроверсия – экстраверсия и «нейротизм – стабильность». Таким образом, людей можно разделить на четыре группы в соответствии со степенью выраженности каждого из двух типов.
Большинство описаний черт, присущих каждому типу, представляют собой крайние случаи. Реальные люди склонны скорее к средней точке. Особое значение Айзенк придавал индивидуальным различиям, т.е. никакая комбинация этих двух типов не может быть более предпочтительной.
интроверсия
стабильность невротизм
экстраверсия
Позже Айзенк ввел еще одну суперчерту – «психотизм – сила СуперЭго». Люди с выраженным психотизмом эгоцентричны, импульсивны, равнодушны к другим, склонны противостоять общественным устоям. Они часто бывают беспокойны, трудно контактируют с людьми и не встречают у них понимания, намеренно причиняют другим неприятности. Психотизм – это свойство личности, которое обуславливает предрасположенность к тому, чтобы стать психотической личностью личностью. Психотизм больше выражен у мужчин, чем у женщин.
Результаты исследования темперамента и меличностных отношений в группе
младших школьников. Анализ результатов экспериментального
исследования межличностных отношений учащихся младших классов по
соц
Социометрическое исследование проводилось с группой учащихся младшего школьного возраста МОУ НОШ № 14 г. Новый Уренгой в количестве 40 человек в возрасте 9-10 лет (4-А и 4-Б классы). В соответствии с указанной методикой статус ребенка определяется числом полученных им выборов. Испытуемые могут быть отнесены в зависимости от этого к одно ...
Определение и типы конфликта
Существуют различные определения конфликта, все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идёт о взаимодействии людей.
Приведем некоторые наиболее распространенные определения данного понятия в психологической науке.
«Психологический словарь» определяет конфликт как трудно разрешимое против ...
Особенности развития наглядно-действенного и наглядно-образного
мышления детей младшего школьного возраста
Интенсивное развитие интеллекта происходит в младшем школьном возрасте.
Ребенок, особенно 7-8 летнего возраста, обычно мыслит конкретными категориями, опираясь при этом на наглядные свойства и качества конкретных предметов и явлений, поэтому в младшем школьном возрасте продолжает развиваться наглядно-действенное и наглядно-образное мыш ...