Психические нарушения
Когда переживания совершенно не согласуются с Я-структурой или когда не согласующиеся переживания встречаются слишком часто, человек испытывает сильную тревогу, которая может серьезно нарушить повседневный порядок. Последствиями такой ситуации является возникновение невроза. Защита невротика все же позволяет ему не допустить сознания травмирующих переживаний, но такой человек не может сознательно оценить неустойчивость своего состояния, он очень уязвим в психологическом плане.
Если интенсивность травмирующих переживаний слишком высока, то защита может стать недостаточной, неэффективной и фактически может произойти разрушение Я-концепции. Такое состояние Роджерс называл психотическим
.
Человек кажется странным, нелогичным или безумным. Психотическое поведение соответствует уже не Я – концепции, а отрицаемым аспектам существования. Иррациональное и даже суицидальное поведение часто может быть результатом психозов.
Личностные расстройства могут проявляться либо неожиданно, либо постепенно на протяжении достаточно длительного периода времени. Таким образом, Роджерс считал расстройства поведения результатом несоответствия между «Я» и переживаниями. Значительность несоответствия между осознанным «Я» и переживаниями определяет тяжесть психологической дезадаптации.
Становление психологии
Интерес к проблемам, которые относятся к разряду психологических, возник у человека в глубокой древности. Философы древней Греции в своих трактатах пытались проникнуть в тайны бытия и внутреннего мира человека. Философы древности объясняли психику, исходя их четырех стихий, на которых, по их мнению, был основан мир: земля, вода, огонь и ...
Принятие оператором решения об управляющем воздействии
Эффективность работы, в первую очередь, принятие и реализация решений, определяется психологической структурой операторской деятельности, иначе говоря, структурой ориентировки в условиях выбора и исполнения профессиональной деятельности. Ориентировка оператора формируется и функционирует на четырех уровнях:
"информационном" ( ...
Теоретические представления о юморе как способности
В нашей работе мы придерживаемся точки зрения некоторых исследователей, при которой юмор рассматривается как форма творческой способности или одарённости.
Чтобы понять суть данного подхода к юмору, мы рассмотрели в параграфе 1.1. понятие и классификации общих и творческих способностей. Далее перейдём к рассмотрению юмора, который в рам ...