Заключение

Данная работа посвящена исследованию конфликтов в школьном возрасте и их влияния на дальнейшую взрослую жизнь.

В первой главерассмотрены особенности разграничения понятий конфликта, его особенности, основные типы и этапы. Была разобрана специфика конфликтных ситуаций в школьном возрасте. Конфликт как проблема в разработках на современном этапе, здесь были представлены и проанализированы работы такие ученых, как Бойко В.В., Петровская Л.А., Ковалев А.Г., Бородкин Ф.М., Коряк Н.М., Ершов А. А. и др. Среди зарубежных следует отметить работы Д. Скотта, Д. Тьесволда, Ш. Фэйр, Б. Швальбе, Д. Дэна, И. Ликсона и др.

Вторая главацеликом посвящена методам изучения конфликтных ситуаций в школьном возрасте. Сформулированы основные требования к предъявляемым методикам: валидность, экономичность (небольшое количество пунктов, по возможности минимальные временные затраты на выполнение и оптимальное соотношение вопросов и широты интерпретации), простота заполнения (отсутствие непонятной терминологии, соответствие содержания методики возрасту респондентов). Также в данной главе были проанализированы и обсуждены полученные данные исследования. Графически представленные и подробно проинтерпретированные результаты позволяют получить исчерпывающую информацию о каждом из исследованных психических свойств. Результаты анализа наглядно отображены в многочисленных таблицах и рисунках. Проведен математико-статистический анализ полученных данных, результаты которого существенно расширили толкование имеющихся данных, позволили вскрыть более глубокие связи между изучаемыми явлениями.

Исследование показало, что в исследовательской группе в качестве стиля поведения в конфликтной ситуаций, среди мальчиков преобладает тип поведения в виде уклонения от конфликта, среди девочек же является компромисс.

Уровень социально-психологической адаптации в обеих группах получились хорошие результаты по показателям адаптивности, как уровень субъективно контроля.

Таким образом, мы можем утверждать, что среди испытуемых школьников имеется зависимость между стилем поведения в конфликтной ситуации и уровнем социально-психологической адаптации и субъективного контроля.

Гипотеза исследования о том, что стиль поведения в конфликте среди школьников зависит от уровня адаптации и субъективного контроля личности, - подтвердилась.

Также опираясь на теоретические основы данного исследования и входе полученных результатов мы можем утверждать, что в исследуемой группе, т.к. уровень адаптации и субъективного контроля с выбираемыми типами поведения в конфликтной ситуации, мы можем произвести благоприятный прогноз на дальнейшую их взрослую жизнь.


Следует подчеркнуть, что рассмотренный парадокс имеет место только при достаточно высоком (как положительном, так и отрицательном) эмоциональном отношении экзаменатора к абитуриентам
Если же экзаменатор испытывает равнодушие, то распределение оценок носит неравномерный, хаотический характер. Из этого, однако, совсем не следует, что все оценки такого экзаменатора адекватны предъявленным знаниям. Наоборот, его решение все более опирается не на внешние, более или менее связанные с личностью абитуриента факторы (уровень ...

Понятие самооценки.
Самооценка является сложным личностным образованием и относится к фундаментальным свойствам личности. В ней отражается то, что человек узнает о себе от других, и его собственная активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств. [54] Отношение человека к самому себе является наиболее поздним образованием в систем ...

Понятие творчества
Творчество - это психический процесс создания новых ценностей, как бы продолжение и замена игры детской. Деятельность, результат которой - создание новых материальных и духовных ценностей. Будучи по сути культурно-историческим явлением, имеет и психологический аспект - личностный и процессуальный. Предполагает наличие у субъекта способн ...