Заключение
1. Анализ литературы по теме исследования показал, что существует большое количество исследований, посвященных суициду. На основе проработки литературы нами было сформировано общее понятие: суицид – осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл.
2. Было выявлено значение лингвистики и психологии в анализе текстов (в частности, предсмертных записок). Данный анализ позволяет нам выявить мотивацию и другие личностные характеристики автора, необходимые следствию. При помощи анализа записок, дневников и других документов может быть выяснено, имел ли автор в действительности намерение уйти из жизни или эта попытка была чем-то вроде просьбы о помощи или способом манипулирования “значимыми другими”.
3. Исследовательская деятельность проводилась с целью выявления индивидуально-психологических особенностей личности суицидентов, а так же особенности ситуаций, которые могли оказать влияние на состояние индивидов в предсуицидный период.
В ходе анализа были выявлены следующие особенности личности суицидента:
Сужение когнитивной сферы.
- Сфера восприятия и мышления человека сужается (как при аффекте) и центрируется на проблеме, из которой субъективно не видится выхода.
- Мысли направлены только на отрицательные составляющие сложившейся ситуации.
Конфликт в межличностных отношениях.
- Причиной суицида может являться конфликт личности с окружением. Конфликты с семьей и близкими способствуют возникновению травмирующих ситуаций.
- Самоубийство может быть связано с неудовлетворенными потребностями: самосовершенствования, самореализации, автономии
Проявляется неспособность адаптироваться в социальном окружении.
- Субъект рассматривает себя слишком слабым для того, чтобы преодолеть трудности; самооценка чаще всего занижена (возможно, это является следствием неудач, преследующих человека).
- Ярко проявляется аутоагрессия (самобичевание, самообвинение и пр.)
- Прослеживается состояние сильного эмоционального напряжения (в большинстве записок: фразы короткие, утвердительные, в них выражается эмоциональное отношение к происходящему)
- В текстах имеется тенденция к преобладанию психологии «проигравшего» (т.е. человек не видит в своей жизни ничего хорошего и считает, что уже ничего и не случится такого, что может изменить ситуацию).
- Выражены экстрапунятивные реакции (причина неудач видится в окружающей ситуации); человек смотрит на мир глазами «ребенка» (проявляются инфантилизм и незрелость, недостаточная оценка ситуации).
4. Было уточнено содержание этапов методики составления психологического портрета личности суицидентов по написанному тексту. На наш взгляд, необходимо уделять внимание психологическому содержанию текста, а не его формальным характеристикам. В частности, особенностям занимаемой личностью позиции, направленности, интенциям и пр.
Полученные результаты могут быть использованы в разработке программ реабилитации группам риска, организации работы телефонах доверия (в работе выявляются особенности личности суицидента, соответственно можно предположить, как он будет вести себя в дальнейшем).
Предложенная схема анализа текста может быть использована в психологическом профилировании, в составлении психологического портрета личности по написанному тексту.
Основные понятия и термины
Архетип демографического воспроизводства –
самые ранние стадии существования человеческого рода; высокая рождаемость, высокая смертность (до 40-45‰).
Возрастно-половая структура населения СССР:
по данным переписи населения 1959 г., в СССР женщин было 114,8 млн., мужчин – 94 млн., то есть на 1000 мужчин приходилось 1222 женщины (при э ...
Я-концепция
Я-концепция является определяющей в системе взглядов Роджерса. Первоначально он рассматривал самостькак бессмысленный термин, не дающий никакой практической пользы. Однако его пациенты настаивали на выражении своих проблем и установок в терминах самости, и постепенно Роджерс осознал, что самость или «Я - концепция» это самый значительны ...
Собственно дополнительные вопросы
Очень часто экзаменуемые имеют хорошие знания, но забывают сказать о том или ином аспекте раскрываемого вопроса. Они об этом ЗНАЮТ, но ЗАБЫВАЮТ ВСПОМНИТЬ. В этом случае экзаменатор обычно и задает дополнительные вопросы. Если налицо отличные знания, то ничего страшного в этом нет - абитуриенты молниеносно выдают требуемые сведения. Но в ...