Введение
У каждого человека существуют потребности, желания, которые он стремиться удовлетворить. Если речь идет о биологических потребностях, то в большинстве случаев здесь никаких проблем и препятствий не возникает. Но если речь идет о высших потребностях, тогда мы можем столкнуться с рядом проблем и препятствий на пути к достижению наших целей. Но основная проблема заключается в том, что человек, достигая одну цель, ставит перед собой другую. И вот как индивидуум видит себя в этой жизни, как ставит цели, достигает их, справляется с трудностями, во многом зависит от уровня притязаний.
В современном мире образование играет важную роль. Но окончить школу- это еще не значит получить образование. В нашей стране особенно ценится высшее образование. И многие абитуриенты стремятся поступить именно в ВУЗы. На сегодняшний день существуют две формы образования: бюджетная и платная. Каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. И в первую очередь форма обучения может в определенной мере обуславливать отношения студентов к обучению, их мотивацию и притязания.
В данном исследовании нас интересует: каков уровень притязаний у студентов, обучающихся на этих разных формах обучения. И в дальнейшем данное исследование может стать первым шагом для проведения более глобальных исследований по данному вопросу в нашей системе образования. Тем самым увеличить впоследствии уровень и качество образования.
Цель исследования:
исследовать уровень притязаний студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах обучения.
Задачи исследования:
· провести анализ материалов отечественных и зарубежных исследований по проблематики уровня притязаний;
· изучить достоинства и недостатки системы образования в Республики Беларусь, касающиеся платной и бюджетной форм образования;
· эмпирически изучить уровень притязаний студентов платной формы обучения;
· эмпирически изучить уровень притязаний студентов бюджетной формы обучения;
Объект исследования:
студенты, второго курса Белорусского государственно университета и Белорусского национального технического университете, платной и бюджетной форм обучения.
Предмет исследования:
различия в уровне притязаний у студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах.
Гипотеза исследования:
существуют различия в
уровне притязаний студентов, обучающихся на бюджетной и платной формах обучения.
База исследования:
исследование проводится в Белорусском государственном университете, среди студентов второго курса, учащихся на платной форме (20 человек) гуманитарного факультета, специальность «Психология». И в Белорусском национальном техническом университете, среди студентов, учащихся на бюджетной форме (20 человек) факультета энергетического строительства, специальность «Теплогазоснабжения, вентиляции и охрана воздушного бассейна».
Методология и методы исследования:
В основу исследования были положены теоретические идеи Ф. Хоппе по проблеме уровня притязаний. Методы исследования: теоретический анализ литературы, тестирования, количественно–качественный анализ, метод статистической обработки данных.
Теоретический обзор проблем общения невротических
больных. Общая психологическая
характеристика больных с невротическими расстройствами
Термин "невроз" был предложен Кулленом более 200 лет назад - в 1776 году. Из первоначального определения этого страдания сохранилось лишь представление о неврозе как о функциональном нарушении. К концу 19 века сформировалось представление о неврозах как психогенных заболеваниях. Наиболее четкое определение невроза дал В. А Гил ...
Неадекватная мотивация
На практике нередко приходится встречаться с так называемыми безмотитвными преступлениями. Они поражают своей бессмысленностью и не укладываются в привычные представления о механизме преступного поведения. В правовой литературе "безмотивные" преступления не получили еще надлежащего анализа. Кажущаяся на первый взгляд "без ...
Дефицитарная мотивация и
мотивация роста.
В дополнение теории иерархии потребностей Маслоу выделил две глобальные категории мотивов человека:
1. D
-
motives
– дефицитарные мотивы
, нацелены на изменение существующих условий, которые воспринимаются как неприятные и вызывающие напряжение. Обычно Д-мотивы являются стойкими детерминантами поведения и чем-то даже замещают черты ли ...