Корреляционный анализ полученных данных
Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Для выявления скрытых взаимосвязей между различными показателями, зависимостей между методиками данные были подвержены корреляционному анализу. Для всех возможных пар данных подсчитывается коэффициент корреляции по Пирсону. Результаты корреляционного анализа при данном количестве испытуемых (N60), показали наличие значимой статистической связи на уровне p=0,05, при значении коэффициента корреляции не меньше критического значения 0,231. На уровне p=0,01, не меньше критического коэффициента корреляции 0,295.
Рассматривая полученные результаты корреляции по выборке испытуемых врачей женщин (Приложение 11), положительная обратная связь установлена между показателями «направленностью на дело» и «высоким уровнем самоактуализации», т.к. p =0,176716. Также следует отметить, что «высокий уровень эмпатии» связан, как с «направленностью на дело», (p =0,19875) так и с «дипломатичностью» (p =0,1245). Также следует подчеркнуть, что на «высокий уровень самоактуализации» влияет «высокий самоконтроль» (p =0,208753) и «дипломатичность» (p =0,208753).
Положительная корреляционная связь также обнаружена и по выборке испытуемых врачей мужчин и их личностными особенностями (Приложение 12). Наибольшая прямая обратная зависимость возникла между «прямолинейностью» и «эмоциональным выгоранием» (p =0,15126), а также между «высоким уровнем самоактуализации» и «нормативностью поведения» (p =0,120). Отрицательная связь возникла между показателями «прямолинейности» и «высоким уровнем самоактуализации» (p =-0,1089), а также между «прямолинейностью» и «высоким уровнем эмпатии» (p =-0,09963). Таким образом, все предположения гипотезы подтвердились полностью.
Обучение способам обследования предметов
После того как сенсорные эталоны усвоены, необходимо научить ребенка применять их в качестве образцов при обследовании разнообразных предметов. Сначала ребенок должен научиться воспринимать цвет конкретных предметов. Это вовсе не сложно, когда предметы имеют сравнительно чистый цвет. Однако, когда этот цвет содержит элементы разных цвет ...
Диагностические методики
Шкала проявления тревоги, или что же вас беспокоит?
Цель: методика, модифицированный В.Г. Норакидзе, предназначена для измерения уровня тревожности, дополнен шкалой лжи, которая позволяет сделать вывод о неискренности ответов испытуемого.
Опросник состоит из 50 утверждений. Он может предъявляться испытуемому либо списком, либо как наб ...
Алхимики: несколько маргинальных фигур
В средневековых представлениях об образе, без сомнения, отражаются их дуалистическая онтотеологическая природа, совпадающая с базовой моделью копирования. Образ все еще трактуется как репрезентация, вторичное сознательное представление. По мере того, как мы движемся от средневековой онтотеологии к схоластике XIII-XIV веков и занимающейс ...