Проблемы и противоречия демографического развития России
Динамика численности и структуры населения в России. Смена естественного прироста населения его естественной убылью (депопуляцией). Современная демографическая катастрофа в России, ее специфика, контекст и тенденции (разразилась не под воздействием войн или эпидемий, а в мирное время, в условиях практически завершенного демографического перехода к рациональному типу воспроизводства населения; началась с 1990-х годов, когда показатели демовоспроизводства должны были бы эволюционно улучшаться с учетом «демографических волн»; характеризуется последовательностью и стремительными темпами падения воспроизводства населения; совпадает с периодом «радикальной либерализации» и всеохватывающим кризисом общественно– экономической системы в России). Российский «демографический крест».
Степень воздействия различных факторов (демографических, социально-экономических, экологических, психологических и др.) на интенсивность рождаемости и смертности в России. Динамика рождаемости и ее вклад в депопуляцию. Основные факторы, повлиявшие на резкое снижение рождаемости в 1990-е годы (ухудшение структуры женских репродуктивных когорт; исчерпанность репродуктивных планов поколений женщин, попавших под влияние мер по стимулированию рождаемости; откладывание части рождений в браке и вне брака в связи с резкой дестабилизацией социально-экономической и политической ситуации в стране; пересмотр стратегии развития семьи, формирование новой – прозападной – модели брачного и репродуктивного поведения). Массовое распространение однодетной семьи, не обеспечивающей даже простого воспроизводства населения. Относительно высокий прирост населения у нерусских народов России (особенно исламизированные национальные группы).
Смертность как компонента естественной убыли населения. Динамика продолжительности жизни. Влияние антиалкогольной кампании (1985-87 гг.) на снижение смертности и рост продолжительности жизни. Зависимость колебаний смертности в 90-е годы от обострений хронического социально-экономического кризиса в стране. Особенности смертности в 90-е годы. Сверхсмертность в трудоспособных возрастах, особенно у мужчин. Рост неестественной и насильственной смертности (от травм, убийств, самоубийств, случайных отравлений алкоголем и т.д.) как показатель социального неблагополучия в стране. Рост смертности в результате болезней как результат упадка российской системы здравоохранения. Увеличение количества заболеваний, вызванных социальными причинами. Проблемы смертности, обусловленные маргинализацией населения в процессе реформ, психологическим напряжением и ростом стрессов, ухудшением качества питания и т.д. Высокие показатели младенческой смертности.
Миграция как один факторов стабилизации численности населения в России. Сохранение положительного сальдо миграции при постепенном сокращении его показателей во второй половине 90-х годов. Необходимость более интенсивного привлечения иммигрантов из стран ближнего зарубежья (особенно этнических россиян) как реального демографического потенциала. Рост числа вынужденных переселенцев, увеличение нелегальной миграции.
Обобщение и оценка результатов эксперимента
Экспериментальные исследования проводились по методикам, описанным в главе 2. В всех экспериментах принимало участие 15 человек. Эксперименты проводились среди студентов в дневное время, в помещении аудитории. Возраст испытуемых 20 – 25 лет. Состояние здоровья всех испытуемых нормальное.
Для проведения опыта 1 и опыта 2 группа испыту ...
Операторская готовность
Известно, что в профессиональной деятельности оперативного персонала могут возникать напряжённые ситуации – обстоятельства, порождающие значительные трудности и требующие от человека быстрых, точных и безошибочных действий, выполнения максимального объёма работы за определённый (чаще всего – минимальный) промежуток времени.
В таких слу ...
Ориентировка ребенка в пространстве
Как правило, ребенок 6-7 лет свободно ориентируется в малом пространстве - комнате, квартире.
Чтобы ребенок уверенно чувствовал себя в школе, он должен хорошо ориентироваться и в большом пространстве.
Ребенок должен уметь ответить на следующие вопросы:
- В каком городе (поселке, деревне) ты живешь?
- Назови свой адрес. На каком этаж ...